Normativa
Ultima modifica 26 febbraio 2013
Il regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 23 febbraio 2005, entrato in vigore il 1° settembre 2008, stabilisce disposizioni comunitarie armonizzate in materia di livelli massimi di residui (LMR). Gli allegati II e III del regolamento riportano i valori per le diverse matrici alimentari elencate nell’allegato I dello stesso regolamento.
L’allegato IV del regolamento (CE) n. 396/2005 riporta l’elenco delle sostanze attive per le quali non è necessario fissare valori di LMR. I LMR riportati negli allegati II e III del regolamento (CE) n. 396/2005, nonché l’elenco delle sostanze attive riportato nell’allegato IV dello stesso regolamento, sono stabiliti a livello comunitario sulla base delle valutazioni scientifiche svolte dall’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) e della documentazione presentata da soggetti interessati al settore (imprese, importatori, organizzazioni, ecc.).
I valori di LMR possono essere modificati a seguito di revisione comunitaria. La fissazione e la modifica dei valori di LMR vengono attuati con l’emissione di regolamenti che vanno a modificare gli allegati II, III e IV del regolamento (CE) n. 396/2005.
L’obiettivo è di garantire che i residui di antiparassitari presenti negli alimenti non costituiscano un rischio inaccettabile per la salute dei consumatori.
- Decreto Ministeriale del 23/07/2003 – Attuazione della direttiva 2002/63/CE relative ai metodi di campionamento ai fini del controllo ufficiale dei residui di antiparassitari nei prodotti alimentari di origine vegetale e animale.
Gazzetta Ufficiale Italiana n° 221 del 23/09/2003
- Direttiva 2002/63/EC dell’11 luglio 2002 – Stabilisce metodi comunitari di campionamento ai fini del controllo ufficiale dei residui di antiparassitari sui e nei prodotti alimentari di origine vegetale e animale e che abroga la direttiva 79/700/CEE.
Gazzetta Ufficiale delle Comunità europee L.187 del 16/07/2002
- Regolamento (CE) n° 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio del 23 febbraio 2005 concernente i livelli massimi di residui di antiparassitari nei o sui prodotti alimentari e mangimi di origine vegetale e animale e che modifica la direttiva 91/414/CEE del Consiglio.
Gazzetta Ufficiale delle Comunità europee L.70 del 16/03/2005