Attività
Ultima modifica 26 febbraio 2013
Il laboratorio Polo Alimenti dell’Arpa Piemonte esegue ogni anno numerosi controlli e monitoraggi per verificare la conformità degli alimenti in relazione alla concentrazione di contaminanti e alla correttezza dell’etichettatura. Nella tabella sono indicati i principali contaminanti ricercati, la loro origine ed i principali prodotti alimentari nei quali è possibile ritrovarli. |
Tra le sostanze indicate, quelle che rivestono il maggior rischio da un punto di vista sanitario, sono le micotossine, metaboliti secondari prodotti da funghi e lieviti che colonizzano le coltivazioni sia in campo sia nelle fasi successive di stoccaggio e lavorazione; l’entità del rischio è dovuta all’ampio spettro di risposte tossiche esplicate (cancerogenicità, mutagenicità, ecc..) da queste molecole e dalla possibile diffusione della contaminazione. I metalli pesanti ricercati, quali Piombo, Cadmio e Mercurio, possono essere presenti negli alimenti se prodotti in siti contaminati o su terreni con particolare composizione geologica. |
Il controllo di etichettatura viene eseguito su diversi prodotti alimentari, in particolare su olio e vino, per verificarne la corretta denominazione, e sugli integratori alimentari; questi ultimi sono destinati ad integrare la comune dieta e costituiscono una fonte concentrata di sostanze nutritive quali vitamine, sali minerali e altre sostanze aventi un effetto nutritivo o fisiologico. Le determinazioni analitiche per il controllo dell’etichettatura sono focalizzate su:
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