Polo Alimenti
Ultima modifica 26 febbraio 2013
Polo Alimenti Sede e recapito: Indirizzo PEC polo.alimenti@pec.arpa.piemonte.it Dirigente Responsabile: Giovanna MulateroDirigente Responsabile Vicario: Claudio Mosso
|
In Arpa Piemonte la Struttura competente per il controllo ufficiale delle matrici alimentari di origine vegetale, dei materiali a contatto con gli alimenti, dei cosmetici e dei tatuaggi, è il Laboratorio "Polo Alimenti"; è stato istituito nel 2000 e le sue funzioni sono diventate operative dal marzo 2001. Nel suo percorso ha acquisito sempre più competenze e importanza per la salvaguardia degli Alimenti e la salute Alimentare in Piemonte. Il laboratorio ha ereditato le competenze in materia di sicurezza alimentare già sviluppate nei Laboratori Provinciali di Sanità Pubblica piemontesi, ed, in particolare, rappresenta la naturale evoluzione e specializzazione del Laboratorio creato e costruito nel 1937 in via della Consolata a Torino. Le prove sulle matrici alimentari effettuate presso il Polo risultano accreditate, prima per la conformità alla norma UNI CEI EN 45001 e poi alla UNI EN ISO 17025, dall’Ente di accreditamento SINAL (ora ACCREDIA), fin dal 1998. Il Polo Alimenti dell’Arpa Piemonte ha il compito di svolgere analisi su prodotti prelevati alla produzione, al commercio ed all’importazione da parte delle ASL della regione Piemonte (Assessorato della Sanità), dai Carabinieri NAS, dalle Dogane e da altri Enti.
|