Normativa

Ultima modifica 26 febbraio 2013

La normativa italiana, prima tra tutti i paesi europei, prevede già dal 1962 l’importanza di verificare la conformità dei MOCA ai fini della sicurezza alimentare per i consumatori. Successivamente, sia a livello nazionale che comunitario, sono stati sviluppati regolamenti e direttive (oltre 350 atti legislativi e decreti).

Si riporta di seguito un elenco parziale della normativa considerata per l’attività del laboratorio:

  • Regolamento (UE) n. 284/2011 della Commissione - del 22 marzo 2011 - che stabilisce condizioni particolari e procedure dettagliate per l’importazione di utensili per cucina in plastica a base di poliammide e di melammina originari della Repubblica popolare cinese e della regione amministrativa speciale di Hong Kong, Cina, o da esse provenienti

(Gazz. Uff. Unione europea n° L77 del 23/03/2011)

  • Regolamento (UE) n. 10/2011 della Commissione, del 14 gennaio 2011, riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari

(Gazz. Uff. Unione europea n° L12 del 15/01/2011)

successivi aggiornamenti: regolamento (UE) n. 321/2011

  • Decreto Ministeriale n° 76 del 18/04/2007 Regolamento recante la disciplina igienica dei materiali e degli oggetti di alluminio e di leghe di alluminio destinati a venire a contatto con gli alimenti.

(Gazz. Uff. Italiana n° 141 del 20/06/2007)

  • Regolamento (CE) n. 1935/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 ottobre 2004 riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari e che abroga le direttive 80/590/CEE e 89/109/CEE

(Gazz. Uff. Unione europea n° L338 del 13/11/2004)

successivi aggiornamenti: regolamento (UE) n.596/2009

  • Decreto Ministeriale del 18/02/1984 - Disciplina dei contenitori in banda stagnata saldati con lega stagno-piombo ed altri mezzi

(Gazz. Uff. Italiana n° 76 del 16/03/1984)

successivi aggiornamenti: D.M. 13 luglio 1995, n. 405.

  • Decreto Ministeriale del 04/04/1985 - Disciplina degli oggetti di ceramica destinati ad entrare in contatto con i prodotti alimentari

(Gazz. Uff. Italiana n° 98 del 26/04/1985)

successivi aggiornamenti: D.M. 1 febbraio 2007.

  • Decreto Ministeriale del 21/03/1973 - Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire in contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d'uso personale

(Gazz. Uff. Suppl. Ordin. n° 104 del 20/04/1973)

successivi aggiornamenti: D.M. 13 settembre 1975, D.M. 18 giugno 1979, D.M. 2 dicembre 1980, D.M. 25 giugno 1981, D.M. 2 giugno 1982, D.M. 20 ottobre 1982, D.M. 4 aprile 1985, D.M. 7 agosto 1987, n. 395, D.M. 18 gennaio 1991, n. 90, D.M. 30 ottobre 1991, n. 408, D.M. 26 aprile 1993, n. 220, D.M. 15 luglio 1993, n. 322, D.M. 3 giugno 1994, n. 511, D.M. 28 ottobre 1994, n. 735, D.M. 24 febbraio 1995, n. 156, D.M. 24 settembre 1996, n. 572, D.M. 6 febbraio 1997, n. 91, D.M. 22 luglio 1998, n. 338, D.M. 17 dicembre 1999, n. 538, D.M. 15 giugno 2000, n. 210, D.M. 1° dicembre 2000, n. 411, D.M. 30 maggio 2001, n. 267, D.M. 28 marzo 2003, n. 123, D.M. 22 dicembre 2005, n. 299, D.M. 4 maggio 2006, n. 227, D.M. 18 aprile 2007, n. 82, D.M. 25 settembre 2007, n. 217, D.M. 12 dicembre 2007, n. 270, D.M. 24 settembre 2008, n. 174, D.M. 10 dicembre 2008, n. 215, D.M. 23 aprile 2009, D.M. 27 ottobre 2009, n. 176, D.M. 18 maggio 2010, n. 113, D.M. 21 dicembre 2010, n. 258

via Pio VII, 9 - 10135 Torino - tel. 011 1968 0111 fax 011 1968 1471 - Partita IVA 07176380017 - protocollo@pec.arpa.piemonte.it