Contaminazione degli alimenti
Pillole Ambientali
Lo Stato dell’Ambiente di Arpa Piemonte e di Regione evidenzia come venga effettuato un continuo controllo degli alimenti per riscontrare eventuali residui di prodotti fitosanitari oppure di micotossine.
Capitolo Ambiente e salute - Stato Ambiente 2013 |
|
Contaminazione da prodotti fitosanitariI controlli effettuati nel 2012 (443 campioni) evidenziano come la frutta sia la matrice soggetta a più trattamenti, sia durante il ciclo vegetativo e la fioritura sia durante la fruttificazione e la post-raccolta. Anche nei campioni analizzati la maggior presenza di residui si riscontra nella frutta. Prodotti fitosanitari. Residui nei campioni analizzati - anno 2012 |
|
La contaminazione da micotossineLe micotossine sono prodotte da funghi e lieviti che colonizzano le coltivazioni, sia durante la loro crescita in campo sia nelle successive fasi di raccolta, trasporto e stoccaggio. Sono di fatto riconosciute quali potenziali tossici per uomo e animali, e sono considerate un rischio superiore a quello rappresentato dai pesticidi.
L’impatto delle micotossine sui consumatori potrebbe essere ancora sottostimato, in quanto l’intossicazione è raramente acuta. Attualmente non è stato considerato l’eventuale effetto combinato di un’esposizione a più micotossine attraverso il consumo dei diversi alimenti o di singoli prodotti pluricontaminati. |
|
Per saperne di più: Indicatore della settimana: Argomento del mese: la frutta autunnale Agenzia Europea Ambiente - Alimenti
|