Normativa rischio biologico
Ultima modifica 22/01/2013
Norme tecniche utili
Quest’elenco riporta alcune delle norme tecniche utili ed utilizzabili in vari ambiti
- UNI EN 689:1997 - Atmosfera nell’ambiente di lavoro - Guida alla valutazione dell’esposizione per inalazione a composti chimici ai fini del confronto con i valori limite e strategia di misurazione.
- UNI EN 13098:2002 - Atmosfera nell’ambiente di lavoro - Linee guida per la misurazione di microrganismi e di endotossine aerodispersi.
- UNI EN 13205:2002 - Atmosfera nell’ambiente di lavoro - Valutazione delle prestazioni delle apparecchiature di misura delle concentrazioni di particelle aerodisperse.
- UNI EN 556-1:2002 – Sterilizzazione dei dispositivi medici. Requisiti per i dispositivi medici che recano l’indicazione “sterile”. Requisiti per i dispositivi medici sterilizzati terminalmente.
- UNI ENV ISO 13843:2003 - Qualità dell’acqua – Guida per la validazione di metodi microbiologici.
- ISO 4833:2003 - Microbiology of food and animal feeding-stuffs. Horizontal method for the enumeration of microorganisms. Colony-count technique at 30 °C
- ISO 18593:2004 - Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for sampling techniques from surfaces using contact plates and swabs.
- UNI EN ISO 14698-1:2004 - Camere bianche ed ambienti associati controllati – Controllo della contaminazione – Parte 1: Principi generali e metodi.
- UNI EN ISO 14698-2:2004 - Camere bianche ed ambienti associati controllati – Controllo della contaminazione – Parte 2: Valutazione e interpretazione dei dati di biocontaminazione.
- UNI ISO 5725-1 – Accuratezza (esattezza e precisione) dei risultati e dei metodi di misurazione. Parte 1: Principi generali e definizioni
- UNI EN ISO 11290-1:2005 - Microbiologia di alimenti e mangimi per animali. Metodo orizzontale per la ricerca e la conta di Listeria monocytogenes. Parte 1: Metodo per la ricerca”.
- UNI CEI EN ISO/IEC 17025:2005 – Requisiti generali per la competenza dei laboratori di prova e di taratura.
- UNI EN 14031:2005 - Atmosfera nell’ambiente di lavoro - Determinazione di endotossine in sospensione nell’aria.
- UNI EN 14042:2005 - Atmosfere nell’ambiente di lavoro - Guida all’applicazione e all’utilizzo di procedimenti per la valutazione dell’esposizione ad agenti chimici e biologici.
- UNICHIM Metodo 1962-1: 2006 - Ambienti di lavoro. Determinazione della contaminazione microbiologica dell’aria (batteri e miceti) mediante campionatore attivo per impatto su fluido.
- UNICHIM Metodo 1962-2: 2006 - Ambienti di lavoro. Determinazione della contaminazione microbiologica dell’aria (batteri e miceti) mediante campionatore attivo per impatto ortogonale.
- UNICHIM Metodo 1962-3: 2006 - Ambienti di lavoro. Determinazione della contaminazione microbiologica dell’aria (batteri e miceti) mediante campionatore attivo per filtrazione.
- UNICHIM Metodo 1962-4: 2006 - Ambienti di lavoro. Determinazione della contaminazione microbiologica dell’aria (batteri e miceti) mediante campionatore attivo per impatto centrifugo.
- UNI EN 482:2006 - Atmosfera nell’ambiente di lavoro - Requisiti generali per le prestazioni dei procedimenti di misurazione degli agenti chimici.
- 20. ISO Guide 73:2009 – Risk Management. Vocabulary.
- ISO 11731: 1998 – Water quality – Detection and enumeration of Legionella
- UNI CEI ENV 13005: 2000 – Guida all’espressione dell’incertezza di misura.
- Metodo UNICHIM 1037:2002 – Acque destinate al consume umano. Ricerca e determinazione di Legionella pneumophila.
- ISO 11731-2: 2004 – Water quality – Detection and enumeration of Legionella – Part 2: Direct membrane filtration method for waters with low bacterial counts.
- European co-operation for Accreditation, EA 4/16, Guidelines on the expression of uncertainty in quantitative testing, 2004
- UNI EN ISO 17994: 2004 – Qualità dell’acqua – Criteri per definire una equivalenza tra metodi microbiologici.
- UNI EN 14583: 2005 - Atmosfere nell’ambiente di lavoro - Dispositivi di campionamento volumetrici di bioareosol – Requisiti e metodi di prova.
- UNI EN ISO 7218: 2007 – Microbiologia di alimenti e mangimi per animali – Requisiti generali e guida per le analisi microbiologiche