Sistema dei controlli
Ultima modifica 26 febbraio 2013
La sicurezza degli alimenti è garantita dagli Enti pubblici di prevenzione che, attraverso sistemi di vigilanza e controllo, svolgono un ruolo di regolamentazione e verifica orientato alla tutela del consumatore. A livello regionale, il coordinamento delle azioni è affidato agli Assessorati alla Sanità; le funzioni di controllo puntuale sulle attività di produzione, commercio e somministrazione degli alimenti e delle bevande, competono invece ai Comuni, che le esercitano attraverso le Aziende Sanitarie Locali. Ai laboratori pubblici di controllo (Agenzie Regionali per la Protezione dell'Ambiente e Istituti Zooprofilattici Sperimentali) sono affidate le analisi sui prodotti alimentari. Il controllo consiste in:
Sistema di allarme rapido per gli alimenti e i mangimiPer notificare in tempo reale i rischi diretti o indiretti per la salute pubblica connessi al consumo di alimenti o mangimi, è stato istituito il sistema rapido di allerta comunitario (Rapid Alert System for Food and Feed); consiste in una rete, a cui partecipano la Commissione Europea e gli Stati membri dell'Unione. La sua base legale è il Reg. EC/178/2002, che stabilisce i principi della legislazione alimentare e individua la procedure da seguire per ottenere una sempre maggiore sicurezza alimentare. Il Polo Alimenti effettua le analisi dei prodotti alimentari prelevati alla produzione, al commercio ed all’importazione da parte delle ASL della Regione Piemonte (Assessorato della Sanità), dai NAS, dalle Dogane e da altri Enti. |